Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Казахский кредитор требует банкротства российской зерновой компании

Зерновая компания «Настюша» известна на профильном рынке более 25 лет. Причем интересы компании охватывали как Россию, так и Казахстан, поэтому вследствие серии расширение и поглощений, фактически, образовался холдинг, владеющий сельскохозяйственными угодьями, элеваторами и хлебокомбинатами в обеих странах. Впервые «Настюша» оказалась на грани банкротства в кризис 2008 года, причем в полной мере возникшие трудности она так и не преодолела. В частности, в 2016 году состоялась продажа нескольких находящихся в залоге элеваторов «Настюши», расположенных в России. Несмотря на то, что на сегодня компания продолжает владеть крупными активами, её финансовое положение остается тяжелым. Она работает с убытками до 9 млрд руб в год, что достаточно красноречиво подтверждает сделанный выше вывод. Теперь же в отношении «Настюши» Арбитражным судом Москвы введена процедура наблюдения по заявлению казахстанского ForteBank, предъявившего требования почти на 800 млн руб.

Данный кредит был в 2015 выдан банком в тенге (это почти 5 млрд) трем дочерним структурам зерновой компании. Из комментариев истца следует, что за все прошедшее с этого момента времени в счет погашения данного долга «Настюша» не перечислила ни одной копейки. В ближайшее время в реестр кредиторов намерены внести свои требования ещё несколько компаний, включая латвийскую «Reverta» (свыше $50 млн.) и банк «Пересвет». К этому следует добавить, что один из соучредителей «Настюши» арестован по обвинению в мошенничестве, связанном со сферой строительства жилья.

Однако менеджмент «Настюши» не теряет оптимизма и намерен обжаловать судебное решение о начале процедуры наблюдения. Ответчик ссылается на следующее: ставшие основанием для возбуждения дела о банкротстве обязательства возникли на территории Казахстана. А российским судом подтверждена правомочность долга в размере немногим более 10 млн руб., причем этот долг зерновая компания без проблем погасит.
Казахский кредитор требует банкротства российской зерновой компании