Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Контролируемое банкротство может стать эффективным антикризисным планом для крупного российского фармапроизводителя

Компания «Панда» долгие годы являлась крупным игроком на фармацевтическом рынке России. По статистическим данным, в сфере производства БАДов она занимала четвертое место, в прошлом году имела выручку 3 млрд рублей и чистую прибыль почти 190 млн рублей. По большому счету нельзя сказать, что эти позиции компания утратила, однако в отношении неё появился иск о банкротстве, который подала компания «Набисс». Здесь важно отметить, что, во-первых, другие кредиторы, которые, конечно же, имеются подобных исков не подавали, во-вторых, «Набисс», скорее всего, является аффилированной с «Пандой» компанией.

Несмотря на то, что «Панда» все последнее время продолжала успешно работать и развиваться, у неё явно имеются финансовые трудности, но они пока не обеспокоили большинство кредиторов. По имеющейся информации, задолженность фармпроизводителя достигает 4 млрд рублей. Есть также сведения о том, что:

  • В залоге у Сбербанка находится крупная партия продукции «Панды»
  • Фармпроизводитель испытывает трудности с обслуживанием кредита в сумме €50 от чешского банка
  • Первая очередь фармацевтического завода, который строит компания, практически готова к запуску, однако пока не работает
  • Роспотребнадзор отозвал лицензии на два БАДа, которые являются топовыми продуктами в линейке «Панды»
  • Объемы реализации продукции компании в прошлом году упали почти вдвое
  • В отношении руководства компании возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов.
Как видим, проблем у компании немало и, видимо, её владельцы не стали дожидаться момента, когда появится вал исков о признании её несостоятельной. А в качестве упреждающей меры решили инициировать контролируемое банкротство, которое, как минимум, позволит отсрочить исполнение обязательств перед банками.
Контролируемое банкротство может стать эффективным антикризисным планом для крупного российского фармапроизводителя