Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Пермская компания IT-разработчик объявлена банкротом

Известно, что нынешние кризисные явления в экономике в первую очередь коснулись компаний, работающих в сферах туризма, торговли, строительства. Однако имеем мы также и примеры банкротства предприятий, занимающихся высокими технологиями, IT-разработкой. В последние дни банкротом решено признать достаточно крупную и известную во всей стране пермскую фирму АО «Прогноз», занимавшуюся разработкой программного обеспечения.

Исковые заявления с требованием признать АО «Прогноз» банкротом поступили в краевой арбитраж ещё в прошлом году, а осенью 2017 года суд признал эти заявления обоснованными. В отношении «Прогноза» была введена процедура наблюдения, а временный управляющий провел анализ деятельности компании, объема имеющейся задолженности и перспектив восстановления платежеспособности фирмы. Требования о взыскании задолженности с АО «Прогноз» подали больше 35 структур, среди них есть крупнейшие российские банки и Европейский банк реконструкции и развития. По оценке управляющего общий размер кредитных обязательств банкрота достигает 5,35 млрд рублей. Также управляющий пришел к выводу, что восстановление платежеспособности разработчика программного обеспечения не возможно, о чем и заявил на собрании кредиторов. При оценке выявленных активов «Прогноза» была получена сумма более 2,1 млрд рублей. Большинством голосов кредиторы приняли решение о начале конкурсного производства.

Следует отметить, что программным обеспечением от АО «Прогноз» на сегодня пользуются несколько крупных бизнес-структур России, в частности холдинг ITG. Правда, продуктами «Прогноза» эти структуры пользуются посредством услуг купившей соответствующую лицензию компании «Форсайт». А в этой компании уже сделали заявление, что, несмотря на банкротство АО «Прогноз», поддержка её продуктов не прекратится, поскольку у «Форсайта» по условиям лицензии имеется право на их доработку и модификацию.
Пермская компания IT-разработчик объявлена банкротом