Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Система страхования вкладов с 1 января 2014 года распространена на индивидуальных предпринимателей

Госдумой РФ во втором и третьем чтениях приняты поправки к Закону "О негосударственных пенсионных фондах" и ряду других отдельных законодательных актов, которыми действие системы страхования вкладов с 1 января 2014 года распространяется на индивидуальных предпринимателей.

При этом установлено, что максимальный размер страхового возмещения будет составлять 700 тысяч рублей, т.е. является таким же, как в случае страхования вкладов физических лиц. Отныне физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, размещая в банках средства с указанием, что открываемый счет предназначен для ведения предпринимательской деятельности, подпадают под действие системы страхования вкладов.

Банк России предоставил информацию, согласно которой на счетах индивидуальных предпринимателей в российских банках на сегодня находится 177,9 млрд. рублей, в то время как на счетах физических лиц в банках находится менее 16 трлн. рублей. Согласно этим данным и было принято решение о страховании банковских счетов индивидуальных предпринимателей, которое не создаст проблем и юридических последствий для системы страхования вкладов в банковских учреждениях, хотя во время выдвижения этой инициативы подобные опасения высказывались государственными чиновниками.

Система страхования вкладов с 1 января 2014 года распространена на индивидуальных предпринимателей