Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Наталья Колерова выступила спикером на конференции Делового Петербурга по банкротству

На II конференции "Банкротство-2018" представители суда, следствия, адвокатуры и бизнеса обсудили последние тренды в банкротной практике. 

Руководитель проектов «S&K Вертикаль» Наталья Колерова выступила с докладом на тему баланса ответственности и полномочий арбитражного управляющего: 

На практике запрос арбитражного управляющего к руководителю должника о передаче документов нередко остается без ответа. В июле 2017 года Верховный суд (дело о банкротстве РСУ–103) признал возможность использования института аstrenta в отношении руководителя, не передающего документы по судебному акту. Но управляющие обращаются с запросами о деятельности должника и в госорганы, к которым применение аstrenta затруднительно. В случае непредставления сведений любым лицом в течение 7 дней, думаю, управляющий должен направлять в суд ходатайство об истребовании сведений и документов. Вся полученная информация используется для проведения финансового анализа, поскольку осуществить его только на основании выписок по счетам затруднительно, как и предъявить имущественные требования.

Суды часто отказывают во взыскании неосновательного обогащения с контрагентов должника ввиду недоказанности его возникновения. Если управляющий запросил у контрагента необходимые документы, а он запрос проигнорировал, то надо поднимать вопрос о перераспределении бремени доказывания. Кредиторы тоже активно используют свое право на истребование документов у управляющего.

Но эффективность конкурсного производства может быть обеспечена не путем немотивированного запроса документов, а сообщением управляющему информации, позволяющей пополнить конкурсную массу. Ведь суды даже при условии удовлетворения жалоб на бездействие управляющих отказывают в удовлетворении требований об обязании управляющего совершить какие–либо действия. Вопрос же о возможности возложения на управляющего обязанностей по решению собрания кредиторов, как определил ВС прошлой осенью, должен решаться дифференцированно в зависимости от компетенции самого собрания.

В конференции также приняли участие: 

— председатель Третьего судейского состава 13 Арбитражного апелляционного суда Лариса Копылова;

— и.о. начальника отдела обеспечения процедур банкротства Управления ФНС России по Петербургу Светлана Глусская;

— директор по развитию проектов группы "Интерфакс", руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин;

— начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по Петербургу Елена Груздева;

— начальник II следственного отдела II следственного управления по расследованию особо важных дел (по расследованию налоговых преступлений) ГСУ Следственного комитета России по Петербургу Владимир Ромицын.

— ректор Международного банковского института Мария Сигова.

— заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко.

— доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ольга Львова;

— Управление Росреестра по Республике Башкортостан.

— представители других юридических фирм;

— Организаторы торгов: "Центр дистанционных торгов", "Балтийская электронная площадка".

Модератором дискуссии выступи редактор газеты "Деловой Петербург" Павел Горошков. 

Подробный обзор прошедшей конференции на сайте ДП

 

Наталья Колерова выступила спикером на конференции Делового Петербурга по банкротству